Аблесимов Н.Е. Концепции современного естествознания. 5. ПРОБЛЕМЫ, ГИПОТЕЗЫ, ТЕОРИИ |
||
С горы скатившись, камень лег в долине. Федор Тютчев |
Это определенные этапы теоретической стадии научного исследования. Напомним, что проблема (от греч. problema – задача), в широком смысле сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке – противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для её разрешения. Важной предпосылкой успешного решения проблемы служит ее правильная постановка.
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – болезнь, вызванная разрушением значительной части иммунной системы человека. На фоне иммунодефицита может развиться одно или несколько смертельно опасных заболеваний (пневмония, туберкулез, рак и др.), с которыми ослабленный организм не в состоянии бороться. ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – инфекция, которую большинство ученых считают причиной СПИДа. Заражение этим вирусом может произойти, если кровь, сперма, влагалищные выделения или материнское молоко зараженного человека (ВИЧ+) попадет в кровь (через инъекцию, ранку на коже) или на слизистые оболочки незараженного человека. Бытовое заражение невозможно.
Проблема СПИДа настолько необъятна, неуправляема и не решаема на нашем современном уровне сознания, что первым ответом на СПИД не только у нас в стране, но и во всем мире было нежелание признавать, что он существует. За этим последовали и до сих пор продолжаются попытки запретить что-то передающее СПИД (наркоманию, проституцию), закрыть границы, чтобы люди с ВИЧ не перемещались свободно по всему миру.
Первый случай заражения ВИЧ-инфекцией был зарегистрирован в России в 1987 году. В течение 10 лет Россия относилась к числу стран с низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции, к 1996 году было зарегистрировано всего 1086 случаев. Сейчас (2002 год) инфицировано примерно 0,14% населения страны или 0,3% взрослого населения от 15 до 49 лет.
Рис. 5.1. Количество выявленных случаев ВИЧ-инфекции в России.
Чтобы понять суть проблемы СПИДа, нужно помнить, что она существует лишь постольку, поскольку существуют затронутые ею люди. Люди, которые нуждаются в лечении, в человеческом внимании, в нормальной жизни. Люди, которые все равно будут поступать так, как для них естественно, или удобно, или как диктуют их жизненные обстоятельства. Победить эпидемию законодательно-запретительными мерами не удалось – этот подход оказался не только неэффективным, но и пагубным. В плане лечения ВИЧ/СПИДа наконец-то сделан прорыв: изобретен и применяется "коктейль" – сочетание противовирусных лекарств, позволяющее почти полностью затормозить развитие ВИЧ в организме. Есть надежда, что скоро никто не будет ставить знак равенства между словами СПИД и смерть. Но прорыв в области профилактики не наступит, пока мы не выйдем из порочного круга, ограниченного понятиями: это нас не коснется – это надо запретить – от этого надо отгородиться.
Загрязнение окружающей среды. Это проблема для общества потребления. Наши потребности растут быстрее возможности их удовлетворить. Безотходные производства в принципе невозможны, как невозможен вечный двигатель. В конечном итоге самым страшным является загрязнение не вещественное, а энергетическое. Правило одного процента гласит, что перегрев атмосферы на 1 % от той энергии, что дает нам Солнце приведет к неустойчивому состоянию этой самой подвижной геосферы. Иными словами тайфуны, ураганы, штормы, наводнения станут постоянными. Таким образом, и потребительский рай коммунизма, и «американская мечта» являются УТОПИЯМИ. Выход – разумное ограничение потребления и перевод потребностей человека в духовную сферу. Достижима ли такая цель? Опыт Китая – положителен ли он?
Гипотеза (греч. hypothesis — основание, предположение), предположительное суждение о закономерной (причинной) связи явлений; форма развития науки. Для того чтобы быть научной, гипотеза должна удовлетворять следующим требованиям. Научная гипотеза должна быть (хотя бы в принципе) проверяемой. Гипотеза не должна быть логически противоречивой и должна объединять весь круг явлений, для объяснения которых она выдвигается.
Сейчас известно 4 вида взаимодействия (Совет 5) передающегося полевым путем: гравитационное, слабое, электромагнитное и сильное. По-видимому, в природе полей и, следовательно, взаимодействий больше. Рассмотрим, в качестве гипотезы, наличие биополя, телепатии и телекинеза. Живой организм излучает некий вид материи, не фиксируемый существующими физическими приборами, а только другим организмом. Может ли такое быть?
Теоретическую сторону вопроса раскрывает академик А.И. Китайгородский на примере телепатии. Первый вариант. Мозг человека излучает неизвестную форму материи, которая может быть зарегистрирована приборами. Но так как эта материя неизвестна, то неизвестны и приборы, при помощи которых такая регистрация будет возможной. Второй вариант. Мозг человека излучает материю, которая не действует на приборы. Эта особая материя способна производить действие лишь на человеческий мозг. Возможно, что сия гипотеза не может быть проверена в рамках материалистического мировоззрения, а естествознание интуитивно очевидно материалистично.
Развивая иррациональный подход, предположим, что мозг это интерфейс для связи с внешними информационными потоками. Упомяну только о некоторых загадках творчества человека. Где рождается музыка – не ремесло, а МУЗЫКА? Где рождаются строчки стихов, не рифмоплетства, а СТИХОВ? Почему одно художественное полотно (фильм, фотография) говорит с человеком, а другое молчит? Почему парадигму изменяет этот ученый, а не тот – хотя работал больше? «Никто еще не разрешил вопроса!». Ограничение естествознания в том и состоит, что «душа болит, а сердце плачет» и мы это чувствуем, а где она болит и какими «слезами» мускул может плакать, ответить не можем.
Теория (от греч. theoria — рассмотрение, исследование), система основных идей в той или иной отрасли знания; форма научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях действительности. Теории – это, как правило, законченное знание, подлежащее только дополнению, но не пересмотру.
Гравитационная теория (тяготения), объясняет универсальное взаимодействие между любыми видами физической материи (обычным веществом, любыми физическими полями). Если это взаимодействие относительно невелико и тела движутся медленно по сравнению со скоростью света в вакууме (c), то их движения описываются законом всемирного тяготения. В случае сильных полей и скоростей, сравнимых со скоростью света (c), пользуются созданной А. Эйнштейном общей теорией относительности (ОТО). В основе ОТО лежит так называемый принцип эквивалентности сил тяготения и сил инерции. Теория Эйнштейна описывает тяготение как воздействие физической материи на геометрические свойства пространства-времени; в свою очередь эти свойства влияют на движение материи и другие физические процессы. Теория Эйнштейна предсказывает конечную скорость распространения изменений поля тяготения, равную скорости света в вакууме (эти изменения переносятся в виде гравитационных волн), возможность возникновения черных дыр и др. Первые высказывания о тяготении как всеобщем свойстве тел относятся к античности. В 16 и 17 вв. в трудах И. Кеплера и И. Ньютона это свойство было сформулировано количественно, а в трудах Эйнштейна (1915 – 16 гг.) получило завершенное описание.
То, что называется экономическими теориями – вряд ли можно признать таковыми. Они не отвечают одному из признаков науки – всеобщности законов. Не учитывают, как раз духовной сущности (менталитета) населения страны, в которую переносятся. Эксперимент на гражданах России показал: марксистская теория потерпела крах в XX веке, как и теория монетаризма – в XXI. Поэтому эти гипотезы «перенесем в разряд симпатий» некоторых харизматических лидеров и чиновников (читай гипотезы).
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Жизнь после смерти / Под ред. П.С. Гуревича – М.: Советский писатель, 1991. – 320 с.
Коган И. Биополе – субстрат ноосферы / И. Коган – М.: Грааль, 2004. –176 с.
Петракович Г.Н. Биополе без тайн. 1991.
http://www.vetinpharm.com/work/biopole.html
Тайны ясновидения великой Ванги / Авт.-сост. Т.Г. Шубина – Минск: Современный литератор, 1998. – 512 с.
http://koi.gay.ru/health/aids/aids_sav.htm
http://www.nospid.ru/statistics/russia/
Home | ||
Write Me |